ciri khas makanan sunda

 

1. Menyajikan Ikan Air Tawar, Laut, dan Ayam



Ikan air tawar khas Sunda adalah ikan mas, gurami, ikan lele, dan ikan nila. Biasanya, jenis ikan tersebut dimasak dengan cara dibakar atau digoreng. Penyajiannya sendiri menggunakan sambal dan kecap asin. 

Selain itu, orang Sunda juga terkenal gemar mengonsumsi ikan asin dari hidangan laut. Berbagai hidangan ikan laut khas Sunda antara lain adalah teri, cumi-cumi, ikan peda asin, ikan pari asin, dan jambal. 

Tak hanya itu, orang Sunda juga suka mengolah bahan baku ikan menjadi menu pais. Pais atau pepes sendiri merupakan cara memasak dengan menggunakan daun pisang sebagai pembungkus bahan pangannya. Nah, salah satu pepes yang paling populer adalah pepes ikan mas. 

2.Sambal Dadak



Jenis sambal dadakan atau sambal dadak ini merupakan sambal khas Sunda yang terbuat dari bawang merah segar, cabai rawit segar, dan terasi bakar. 

Semua bahan tersebut kemudian diulek halus dengan ditambah garam dan penyedap rasa. Agar semakin segar, sambal dadak diberi perasan jeruk limau.

3.Sambal Goang



Olahan sambal yang mirip dengan sambal bawang ini merupakan sambal khas Sunda yang sangat khas dengan kencurnya. 

Selain itu, sambal ini juga terdiri dari cabai rawit, garam, dan bawang putih yang diulek halus. Setelah itu, sambal diberi minyak goreng. 

4.Sambal Leunca



Terakhir, sambal yang menjadi ciri khas Sunda adalah sambal leunca. Sambal leunca ini terbuat dari sayuran leunca yang dicampur dengan sambal. 

5.Nasi Timbel



Jenis nasi khas Sunda ini memiliki cita rasa yang kuat dan unik. Ciri khas makanan Sunda yang satu ini sebenarnya memiliki banyak versi. 

Awalnya, nasi timbel ini merupakan bekal makanan yang biasa para petani bawa untuk pergi ke sawah. 

Timbel sendiri merupakan makanan khas yang terbuat dari nasi panas yang dibungkus daun pisang. Nah, panas dari nasi inilah yang akan membuat daun pisang sedikit matang. Tingkat kematangan ini nantinya akan menambah rasa pada nasi dan keharumannya. 

Ada berbagai jenis lauk yang bisa Anda coba untuk menemani nasi timbel ini, mulai dari ayam goreng, tawes, pepes ikan, empal, japuh, dan ikan asin. Selain itu, ada juga lalapan dan sambal untuk menambah nilai tradisionalnya. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

6 Rekomendasi Website Belajar Coding GRATIS

6 Desain Tools Yang Mudah di Pelajari

7 Tempat Wisata Di Sumedang